Août 2022 : deux champagnes étonnants de fraîcheur et de gourmandise, Charpentier et Mailly-Grand Cru

Voici deux champagnes finement élaborés qui vous aideront à buller élégamment cet été . L'un, "Terre d'émotion", un Blanc de noirs Extra Brut, nous vient de la vallée de la Marne, Charly sur Marne, où officie avec art Jean-Marc Charpentier, l'autre, un Extra brut lui aussi mais millésimé 2015  du nord de la Montagne de Reims où opère l'excellente Mailly Grand Cru, Deux champagnes différents; on s'en doute. Mais deux champagnes gourmands qui raviront vos papilles par leurs saveurs délicates, leur fraîcheur, leur équilibre.. 

 

 

 

La Vallée de la Marne est décidement une terre de champagnes, surtout dans sa partie Ouest. Nous avons eu plusieurs fois l'occasion, dans le passé, de donner un coup de projecteur sur bien des domaines viticoles autour de Château-Thierry. Ce fut le cas en 2015 à l'occasion de l'événement Champagnez vous. Voir notre article sur les champagnes de l'Aisne où règne le Pinot Meunier.

Depuis, nous avons découvert les cuvées "Terre d'émotion", en blanc comme en rosé, de Jean-Marc Charpentier, 8e génération sur un domaine de 24 ha, un viticulteur-artiste, toujours à l'affût d'une inspiration, pour des cuvées d'exception.  Sa petite dernière en est une grande basée sur la recherche de la pureté. Voila un champagne de grande classe, d'une légéreté vineuse étonnante de complexité. L'assemblage est relativement classique : 80% de Pinot noir, 20% de Meunier. Un dosage léger 4,5 g/l mais surtout un long vieillissement de 5 ans sur lattes qui lui donne une maturité et une rondeur des plus plaisantes au palais.

 

 

 

Sous ce label "Terre d'émotion" Jean-Marc Charpentier propose quatre cuvées : un Brut Vérité, un Blanc de Blancs, un rosé et ce Blanc de Noirs à l'exceptionnelle fraîcheur qui nous a séduits 

"Le vignoble certifié AB depuis le millésime 2021 est cultivé en biodynamie depuis 2009 et en conversion Demeter (pour une certification officielle vendange 2023 !)." 

 

 

 

Charpentier

11, route de Paris

02310 Charly-sur-Marne, France

+33 3 23 82 10 72

https://www.champagne-charpentier.com/fr/

 

 

Notre deuxième champagne pour ce mois d'août 2022 nous vient de Mailly-Grand Cru avec une cuvée d'Extra Brut millésimé 2015

 

Nos lecteurs fidèles connaissent bien cette belle coopérative dont les vgnerons disposent - fait rare en Champagne - de coteaux exposés soit au Nord, au Sud, à l'Ouest ou à l'Est, en contrebas de la face Nord de la Montagne de Reims. Trente cinq lieux-dits alimentent Mailly en raisin de qualité permettant au chef de cave, Sébastien Montcuit, d'élaborer des cuvées particulièrement orientées vers le respect des caractéristiques respectives des terroirs. D'où la gamme "Composition parcellaire" à laquelle se rattache cette cuvée.

 

 

Une cuvée 2015 faite de Pinot Noir 75% et de Chardonnay 25%. Son très faible dosage (2 à 3 g) lui donne une belle vivacité. Un champagne élégant, tonique pour l'apéritif, les huîtres, avec un plateau de fruits de mer, une sole grillée.

Il y a, dans les équipes qui "font" Mailly-Grand Cru, une recherche constante de la qualité des cuvées. La série des "Intemporelle" (la 2014, la 2013 rosée), celle des Echansons (la 2012 et la 2014 entre autres), font partie de.ce qui se fait de mieux dans le monde complexe qu'est celui du Champagne.

A Claire en France, nous avons eu la chance de pouvoir y goûter afin de vous les présenter. Lire par exemple :  https://www.claireenfrance.fr/Les-vins-par-region-Champagne-Mailly-Grand-Cru-la-Cuvee-Les-Echansons-2004-951.htm

Les Echansons 2014

 

Nous avons même été conviés par le prédécesseur de Sébastien Moncuit, Hervé Dantan (Lanson), à tenter d'élaborer une cuvée,, à Mailly, à partir d'une douzaine de vins tranquilles. Une mission finalement jugée impossible pour nous. Elle nécessite en effet un palais exercé capable d'apprécier les subtiles différences dans la variété des "jus" proposés en imaginant ce qu'ils pouraient devenir une fois assemblés pour en faire un champagne.  C'est là où le savoir-faire du chef de cave est essentiel : imaginer l'évolution possible d'un assemblage en tenant compte des différentes étapes de vinification dont celles, essentielles, de la prise de mousse et du repos en cave. Un défi permanent..

 Il reste que nous sommes admiratifs de ce savoir-faire qui fait le succès des  maisons de Champagne.. Chez Charpentier comme à Mailly-Grand Cru.

 

Mailly-Grand Cru

28 Rue de la Libération, 51500 Mailly-Champagne

03 26 49 41 10

https://www.champagne-mailly.com/fr/

 

Deux très beaux champagnes pour l'été

Guy Riboreau

Créé le : 15/07/2022 - Mise à jour : 31/07/2022
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