Février 2012 : La Ficelle de Saint-Pourçain 2011, un vin de soif

A boire jeune assurément. Ce vin des Vignerons de Saint-Pourçain sur Sioule est gouleyant, plein de notes fruitées et très fraiches, désaltérant en diable (le diable est là parce qu'il invite à se resservir...). Le Gamay présent à 75% est associé au Pinot noir,  ce qui donne pour l'année 2011 un vin élégant à servir aux alentours de 12 ou 13 degrés avec une assiette de charcuteries, une volaille grillée sur un gratin dauphinois, une andouillette, voire un aïoli... Un vin de convivialité à consommer dans l'année et dans la joie et la bonne humeur.

 

 

Mais pourquoi "La Ficelle" ?

"La légende raconte que, en l'an 1487, Gaultier, tavernier à Saint-Pourçain, servait le vin dans des pichets en terre et en étain qui ne lui permettaient pas d'évaluer avec précision la consommation de ses clients. Pour mettre un terme aux discussions interminables sur le prix à payer, il eut l'idée de plonger un bout de ficelle dans les pichets, en faisant un nœud correspondant aux mesures de l'époque, la demie et la pinte. Ainsi, naquit la légende de la Ficelle réhabilitée par l'Union des Vignerons de Saint-Pourçain en 1987."

 

 

Légende ou réalité, l'histoire de La Ficelle est illustrée chaque année  sur les bouteilles qui se parent en outre d'un dessin puisque les vignerons de Saint-Pourçain font toujours appel à un dessinateur. C'est Jacques Lerouge qui habille le "La Ficelle 2011".d'un astronaute rigolard, verre en main, dont le scaphandre est relié au goulot de la bouteille... "2011, l'Odyssée de la Ficelle"...

 

 

Pourquoi le nombre 25 sur le dessin ? Parce cela fait 25 ans que la coopérative des vignerons de Saint-Pourçain existe. On peut relever également que la moyenne d'âge des vignes de l'AOC Saint-Pourçain est supérieure à 25 ans...

 

Plus d'informations :

http://www.vignerons-saintpourcain.com/fr/Home/Intro

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