Avril 2013 : des Lirac pour le printemps !

Quand le printemps pointe ses bourgeons, cela se fête. Si en avril, on ne se découvre pas d'un fil, rien n'empêche d'ouvrir quelques bonnes bouteilles que l'on dégustera (avec modération et quelques amis) pour fêter le renouveau de la nature.  Claire en France a choisi pour l'occasion de mettre l'accent sur le Lirac avec une sélection de bons domaines.  L'appellation est plus connue que celle de Montravel choisie le mois dernier. Elle mérite de l'être mieux encore compte tenu de la qualité de ses productions. Mais ne se présente-elle pas elle-même comme "le cru secret de la Côte du Rhône gardoise" ?

Nous avons donc sélectionné  quelques bons flacons qui mériteraient pour la plupart de vieillir encore un peu en cave, surtout pour les rouges. Ce choix est partiel, partial sans doute, Mais ne faut-il pas retenir d'abord ce que l'on a aimé déguster. pour vous en faire ensuite bénéficier ? Ouvrons donc la cave aux Lirac.

GR

 

Vignes et galets, un terroir et un climat d'exception

Photos : Domaine du Joncier

 

Mais d'abord, encore un mot sur l'appelation. La vigne est ici chez elle depuis l'Antiquité. Les terrasses baignées de soleil et ventilées par le mistral sont faites d'éboulis, de galets certes difficiles à labourer mais qui donnent aux vins qui en sont issus beaucoup de minéralité. On y produit des rouges, des rosés et des blancs typiques de ce terroir méditerranéen sur la rive droite du Rhône, dans le Gard, à 15 km au nord-ouest d'Avignon. Les 715 hectares de l'Appellation couvrent 4 communes : Lirac, Saint-Géniès de Comolas, Saint-Laurent des Arbres et Roquemaure. Petit territoire donc, un peu à l'écart des grandes routes du sud, mais grand souci de bien faire pour les vignerons qui l'exploitent.

  

 

 Labour dans les galets

Photos : Château Mont-Redon et Domaine du Joncier

 

Nos bonnes adresses :

Château Mont-Redon 2011 : voici un rouge prometteur à la couleur sombre, puissant, à la structure souple avec des tanins bien fondus sur des arômes de baies rouges, de cassis, de mûres et d'épices. C'est un vin complexe qu'il conviendra de laisser vieillir de 4 à 8 ans pour lui permettre d'exprimer toutes ses qualités. Une bien belle réussite pour un Domaine basé à Châteauneuf du Pape mais qui s'est investi de l'autre côté du Rhône sur 23 hectares dont 21 en production sur ce territoire de Lirac. Tri sélectif de la vendange, élevage méticuleux pour un  assemblage de Grenache 70%, Syrah 20% et Mourvèdre 10%.
 

 

 Domaine du Château de Mont-Redon

 

On retrouve dans ce Château Mont-Redon 2011  rouge le savoir-faire des meilleurs producteurs de Châteauneuf. La famille Abeille-Fabre installée dans la région depuis 4 générations produit également des Lirac rosés et blancs.

 


 

A noter côté Châteauneuf-du-Pape, un superbe rouge 2006 du Domaine qui ravira plus d'un amateur.

 

 Château Mont-Redon, BP 10, 84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex 1

Tél: 04 90 83 72 75 Fax: 04 90 83 77 20

E-mail: contact@chateaumontredon.fr

Site : http://wi055.lerelaisinternet.com/

 


 

Domaine de la Rocalière : rouge 2010 Cuvée "Classique" : On retrouve ici encore la puissance aromatique des Lirac. Trois cépages lui ont donné naissance : Grenache, Mourvèdre et Syrah à raison d'un tiers chacun. Macération à froid de 48 heures, cuvaison pendant un mois puis élevage en cuve d'un an avant mise en bouteille.

Malgré son jeune âge, il est souple, velouté et reflète les senteurs de la garrigue. Thym, romarin, sont au rendez-vous pour compléter le bouquet floral basé sur la violette et les épices.

 

 

 

Tavel étant voisin, le Domaine familial y est installé avec 23 ha sur Tavel mais avec 22 ha sur l'appellation Lirac. C'est un domaine de talentueuses vigneronnes (converties au "bio") puisque ce sont les filles de Jacques Borrelly,.le co-fondateur, qui ont repris l'exploitation. Séverine Lemoine gère le vignoble et le chai, Mélanie Borrelly, l'administration et la commercialisation.

 

Séverine et Mélanie

 

Le Domaine produit 3 Lirac rouges ("Dentelle noire" "Ikebana", "Classique") et un blanc à base de Grenache et de Clairette. Les uns et les autres ont  été souvent médaillés et sont cités dans tous les guides. Une référence !


 

La Rocalière Le Palai Nord
30126 Tavel
04 66 50 12 60

rocaliere@wanadoo.fr

www.domainelarocaliere.com/

 


 

Domaine du Joncier. 

Nous avons eu l'occasion récemment de participer à Paris à une dégustation de "Vins bio du Gard" où ce Domaine était représenté par sa vigneronne, Marine Roussel, qui produit des Lirac de grande qualité. Installée elle aussi à Tavel elle est emblématique de cette génération de vigneronnes qui, comme à La Rocalière, tirent une appellation vers le haut.

Biodynamie, respect de l'environnement, sont ses maîtres-mots avec le souci constant de produire un vin de plaisir pour les papilles. Ce que nous avons pu déguster ce jour-là et ultérieurement nous a convaincu de son savoir-faire quelle que soit la cuvée testée. Là également, les mentions des guides rendent hommage à la qualité des produits du Domaine.

 

 

Marine Roussel  produit 4 rouges : classique, gourmand, les Muses, l'O de Joncier, un "Rosé" et un "Blanc", tous de très bonne facture. Une mention particulière pour le Blanc qui, sur un poisson en sauce un peu relevé, offre un solide contrepoint tout à fait pertinent. On associera les rouges, selon son tempérament et son goût, sur des viandes rouges, des gibiers et des fromages à pâte molle bien affinés.

 

 

 

Domaine du Joncier

5 rue de la Combe 30126 Tavel

Tél. 04 66 50 27 70

www.domainedujoncier.com (site en construction) contact@domainedujoncier.com

 


 

Domaine Beaumont : un blanc 2011 Cuvée Saint-Pierre aux Liens  A partir de Grenache blanc et de Clairette, Brice Beaumont qui exploite le Domaine (4è génération), a su composer un vin élégant, offrant au nez des notes de fruits d'automne, et une belle longueur en bouche sur des arômes légers d'agrumes et beaucoup de minéralité. Un vin qui conviendra bien aux produits de la mer et aux fromages de chèvre, Sainte-Maure, Selles sur Cher ou crottin de Chavignol par exemple. Un vin blanc comme on les aime, dans ces accords-là : sec, fruité, long en bouche.

 

 

 

 

Brice Beaumont  produit des Lirac rouges, rosés et blancs, du Tavel et des Côtes du Rhône rouges.

 

 

 Le vignoble

La garrigue n'est jamais loin des vignes du Domaine d'une vingtaine d'hectares cultivés actuellement en agriculture raisonnée.

 

Domaine Beaumont

110 chemin de la filature, 30126 Lirac

Tél 04 66 50 02 37

http://www.guidevins.com/pages/gvr/meridionale/lirac_tavel/beaumont.html

 domainebeaumont@orange.fr


 

Domaine Croze-Granier : rouge 2010 : 70% de Grenache, 30% de Syrah, c'est un assemblage qui ne laisse pas indifférent. Basé à Roquemaure, berceau des Côtes du Rhône, le Domaine exploite 16 ha sur l'appellation Lirac et 4 ha sur Châteauneuf du Pape. C'est là-aussi une exploitation à caractère familial (depuis 5 générations, Mme Granier et le couple Cortinas), convertie à l'agriculture biologique depuis 2012. On retrouve les fameux galets roulés, une vendange manuelle et un assemblage de 70% de grenache et de 30% de Syrah pour cette cuvée. Nous avions eu l'occasion d'y goûter à Paris lors de la présentation de Vins Bio du Gard. La dégustation nous avait convaincu de l'intérêt des différentes cuvées testées.

Parmi elles, une autre cuvée rouge de 2010 baptisée Bel Air assemble 80% de grenache et 20% de Syrah.. Plus subtile encore que la précédente, complexe, elle joue avec les multiples notes du terroir pour donner un vin charmeur qui, s'il peut être bu jeune, méritera  de mûrir quelques années en cave. Des notes de fruits confits sur une structure tanique très souple.

 

 

 

Mme GRANIER et Mr et Mme CORTINAS

 

 

 

 Un rosé de saignée est  également produit par le Domaine avec un assemblage de 70% de grenache et de 30% de Syrah.

  

Domaine Croze Granier 

13 rue de l'escatillon

30 150 Roquemaure

Tél : 04 66 82 56 73

Caveau de vente "Domaine Granier" 5 rue de la République 84 230 Châteauneuf du Pape

 http://www.domainegranier.fr/

contact@domainegranier.fr

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