Au coeur de la France, à quelques pas de Tours, entre les rives de la Loire et celles du Cher, Montlouis-sur-Loire produit exclusivement des vins blancs : fines bulles, secs, moelleux ou demi secs. De merveilleux alliés pour les repas de fêtes !
Le vignoble de 400 ha repose sur un socle de tuffeau très absorbant que les géologues connaissent sous le nom de craie du Turonien et dans lequel les racines vont puiser leur nourriture. Les vignes, pour la plupart plantées en pentes douces et exposées vers le Sud (vallée du Cher), bénéficient de l'influence océanique ainsi que d'un microclimat. Ici, règne en seigneur un unique cépage : le chenin, qui traduit avec magnificence la noblesse et la pureté du terroir. Il offre aux vignerons une palette d'interprétations : fines bulles, secs, moelleux, doux,demi-secs, liquoreux.
Moelleux, Cave des Producteurs
Les Montlouis sur Loire « qui pétillent »
Déclinés en secs ou demi secs, les Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle surprennent par leur finesse et leur attaque en bouche, vive et précise.
Le savoir-faire du vigneron
À l'issue de la première fermentation en cuves, le vin « tranquille » est mis dans des bouteilles hermétiquement fermées auxquelles on ajoute la liqueur de tirage composée
de sucres et de levures pour la prise de mousse. De plus en plus, cette prise de mousse se fait exclusivement avec les sucres résiduels. Une fois cette phase terminée, commence l'élevage sur lattes, 9 mois minimum. Plus il est long, plus le vin gagne en finesse. Les bouteilles sont remuées pour faire migrer vers le goulot le dépôt de lies qui est expulsé lors du dégorgement. Le volume perdu est compensé par l'ajout de la liqueur d'expédition ou par du vin brut.
À partir de 2008, grâce à l'initiative des jeunes vignerons, le Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel voit le jour. Il implique le respect de règles qualitatives contrôlées régulièrement à chaque étape de l'élaboration, de la vendange manuelle au bouchage liège maintenu par un muselet, mais sans plaque. L'agrément se fait sur lattes, avant l'opération de dégorgement, pour un vin ayant moins de 5 g par litre de sucres résiduels, soit l'équivalent d'un « brut nature » ou « non dosé ».
Les rendements ne doivent pas excéder 52 hl/ha, l'emploi de levures industrielles, de liqueur de tirage, de liqueur d'expédition et la chaptalisation sont interdits.
Comment les servir
Appréciant une température de 8-10°C, c'est-à-dire frais, mais surtout pas glacés, ils sont de toutes les fêtes : à l'apéritif avec des huîtres ou des toast de saumon fumé, à table pour accompagner un plateau de fruits de mer, des coquilles Saint-Jacques avec une sauce légèrement acidulée, un boudin blanc, une friture de petits poissons, un loup au citron confit, des langoustines grillées.
Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle, Brut Nature
Domaine de l'Ouche Gaillard
Cépage : chenin, moyenne d'âge 30 ans. Rendement : 40 hl/ha.
Vignoble : À l'Est, la Closerie, calcaire plus profond avec une tendance plus argileuse apportant de la structure et du gras sur des notes pierre à fusil ; à l'Ouest, Pic Douzy, sols plus légers, au calcaire affleurant, apportant des notes plus florales.
Travail de la vigne : taille courte avec enherbement naturel entre rangs et travail du sol avec labour sur le rang, agriculture biologique.
Vinification : vendange manuelle et mécanique. Tri manuel. Pressurage pneumatique direct. Fermentation alcoolique en cuves (70 %) et demi-muids (30 %). Prise de mousse avec les sucres résiduels. Dégorgement sans liqueur d'expédition.
Elevage : 18 mois sur lattes.
Dégustation : nez évoquant la chair de poire, sensation qui se retrouve dans une bouche charnue enrichie de notes minérales.
Prix public TTC : 10 euros à la propriété et chez les cavistes.
DOMAINE DE L'OUCHE GAILLARD
1 Rue Gaspard Monge 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél : 02 47 44 36 23 • Fax 02 47 44 95 11 • regis.dansault@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel Nouveau Nez
La Grange Tiphaine Culture biologique
Cépage : chenin, vignes de 80 ans. Rendement : 20 hl/ha.
Vignoble : sols sablo-argileux avec de nombreux silex.
Travail de la vigne : vignes cultivées en agriculture biologique certification Ecocert.
Vinification : vendange manuelle en cagettes en deux tris successifs. Fermentation
avec les levures indigènes en cuves béton. Fin de fermentation alcoolique complète en
bouteilles. Pas de dosage au dégorgement.
Elevage : 10 à 15 mois sur lattes.
Dégustation : nez de fruits blancs bien mûrs (pêche, poire) avec quelques notes d'amande fraîche. Bulles très fines, bouche ample, volumineuse, veloutée.
Prix public TTC : 13,50 euros à la propriété et chez les cavistes.
LA GRANGE TIPHAINE
37400 AMBOISE
Tél. : 09 64 04 32 09 • Fax : 02 47 57 39 49
www.lagrangetiphaine.com • lagrangetiphaine@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel Origine M
Cave des Producteurs
Cépage : chenin, moyenne d'âge 50 ans. Rendement : 40 hl/ha.
Vignoble : couches sableuses sur sols argilo-calcaires
Travail de la vigne : agriculture raisonnée depuis 2009, labellisation Terra Vitis
Vinification : vendanges manuelles. Pressurage direct de la vendange entière.
Fermentation avec les levures indigènes en cuves puis fin de fermentation alcoolique en bouteilles.
Elevage : 18 mois sur lattes
Dégustation : arômes de fruits blancs. Bouche fraîche, gourmande et raffinée grâce à
l'extrême finesse des bulles.
Prix public TTC : 12 € à la cave.
CAVE DES PRODUCTEURS de Vin de Montlouis
2 route de Saint Aignan 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
Tél. : 02 47 50 80 98 • Fax : 02 47 50 81 34
www.cave-montlouis.com • espace@cave-montlouis.com
Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle Tripe Zéro
La Taille aux loups
Cépage : chenin, moyenne d'âge 50 ans et plus. Rendement : 30 à 40 hl/ha.
Vignoble : argilo-calcaire et argilo siliceux sur roche mère calcaire.
Travail de la vigne : labour. Taille courte 6 à 8 yeux, 4 coursons maximum par pied.
Culture biologique non certifiée.
Vinification : vendange manuelle triée sur table, transport en caisses plates.
Pressurage pneumatique sans rebêche, descente des jus par gravité. Fermentation très lente en barriques anciennes (5 à 10 ans). Transfert des jus en bouteilles lorsqu'il reste 10 à 12 g de sucre à fermenter.
Elevage : 18 à 24 mois sur lattes.
Dégustation : Ce vin vif, droit et pur, mêle arômes de pamplemousse et de fruits
secs légèrement torréfiés, dans une bouche fraîche, vive, droite.
Prix public TTC : 15 euros à la propriété et chez les cavistes.
LA TAILLE AUX LOUPS
8 rue des Aitres 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 11 11 • Fax : 02 47 45 11 14
www.jackyblot.fr • latailleauxloups@jackyblot.fr
Montlouis-sur-Loire Pétillant Originel Bubulle
Lise et Bertrand Jousset Culture biologique
Cépage : chenin, vignes de 45 ans. Rendement : 30 hl/ha.
Vignoble : sable silex en surface sur roche mère calcaire.
Travail de la vigne : taille courte, 8 yeux par cep. Travail intégral des sols.
Vinification : pressurage, débourbage et mise en cuve par gravité. Fermentation en barriques de 225 et 400 litres de 3 à 6 vins. Soutirage à 12 g de sucres résiduels, puis passage au froid durant 1 mois. Fermentation en bouteille pendant 10 mois.
Elevage : 12 mois sur lattes.
Dégustation : arômes de fruits blancs et d'agrumes mûrs. Bulle fine et intégrée à une matière croquante et gourmande. Un vrai vin de soif.
Prix public TTC : 15 euros à la propriété et chez les cavistes.
LE VIN NE SERA MIS EN BOUTEILLE QU'EN OCTOBRE 2014
Lise et Bertrand JOUSSET
36, Rue des Bouvineries - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 50 70 33 • Fax : 02 47 45 09 87
www.domaine-jousset.fr • bertrand.jousset@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle
François Chidaine Culture biodynamique, certification BIODYVIN
Cépage : chenin. Vignes de 30 à 50 ans. Rendement : 35 hl/ha.
Vignoble : assemblage de petites parcelles de sols argiles à silex sur sous-sol calcaire.
Travail de la vigne : agriculture biologique depuis 1990 et biodynamique depuis 1999
avec rotation des cultures. Taille guyot et gobelet.
Vinification : vendange manuelle en grappes entières, pressurage direct en cycle long,
fermentation à basse température.
Elevage : 12 mois sur lattes.
Dégustation : arômes de fruits croquants, de fleurs blanches et notes d'agrumes. La finesse des bulles soutenues par une belle minéralité apporte une belle fraicheur.
Service 8°C
Prix public TTC : 11,90 euros à la propriété et chez les cavistes.
SCEA FRANCOIS CHIDAINE
5 Grande Rue - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 19 14 • Fax : 02 47 45 19 08
www.francois-chidaine.com • francois.chidaine@wanadoo.fr
Les Montlouis-sur-Loire secs
Le savoir-faire du vigneron
Le chenin fermente en cuves, en demi-muids ou en fûts de chêne. Si le vigneron souhaite privilégier l'expression du chenin à l'état pur, il opte pour un élevage en cuves. S'il souhaite lui apporter un complément de complexité et de longueur, il choisit l'élevage sous bois. Parfois très vifs, profonds et élégants à la fois, les Montlouis-sur-Loire secs sont aussi capables de rondeur et de complexité, développant, en fonction de leur garde en cave, des arômes d'amande, de verveine, de bergamote, de pomme, de poire, de citron, de pamplemousse et de pierre à fusil. Des vins qui s'expriment sur la minéralité, avec un goût juste.
Comment les servir
Ils subliment de nombreux mets, particulièrement ceux qui nécessitent une touche de minéralité ou d'acidité. Il convient de les servir à 8°-10°C sur toutes les entrées marines (moules, huîtres, palourdes, coquilles Saint-Jacques…), les crustacés ou poissons à chair blanche comme le turbot ou le bar, le boudin blanc truffé, une poularde de Bresse ou un chapon demi deuil.
Montlouis-sur-Loire sec 2012 Accord des Anges
Cave des Producteurs
Cépage : chenin. Vignes de 50 ans. Rendement : 45 hl/ha.
Vignoble : couches sableuses sur sols argilo-calcaires.
Travail de la vigne : enherbement ou bandes fleuries. Taille ½ baguette, Guyot, gobelet.
Vinification : vendanges manuelles. Raisins pressurés chez chaque vigneron qui livrent
les jus à la cave. Fermentation conduite à basse température en cuves inox. Plusieurs soutirages pendant l'hiver. Traitement par le froid.
Elevage : 12 mois dans des barriques ayant contenu 1 à 4 vins.
Dégustation : au premier nez, arômes de fruits secs grillés puis notes exotiques finement boisées. En bouche, vin souple, harmonieux avec une délicate saveur de poire.
Prix public TTC : 8,10 euros. En vente à la propriété et sur le site internet.
CAVE DES PRODUCTEURS de Vin de Montlouis
2 route de Saint Aignan - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 50 80 98 • Fax : 02 47 50 81 34
www.cave-montlouis.com • espace@cave-montlouis.com
Montlouis-sur-Loire 2012 La Négrette
Le Rocher des Violettes
Cépage : chenin, vignes de 70 à 80 ans. Rendement : 10 hl/ha.
Vignoble : exposition Sud sur une légère pente, sol argilo-calcaire. Sur la commune de
Saint-Martin-Le-Beau au bord de la Forêt d'Amboise.
Travail de la vigne : 3ème année de conversation en agriculture biologique. Taille en cordon Royat. Enherbement maîtrisé.
Vinification : vendanges manuelles en petites caisses. Après un débourbage de 72 heures, fermentation en fûts de 500 litres (30 % neufs, 70 % de 2 et 3 vins). Pas de fermentation malolactique.
Elevage : 14 mois dans ces mêmes fûts.
Dégustation : nez très expressif de fleurs et de fruits blancs. Bouche pulpeuse, minérale, dans laquelle on retrouve les arômes de fleurs et de fruits avec beaucoup de finesse et de longueur. Vin très élégant et très gourmand.
Prix public TTC : 16 euros à la propriété et chez les cavistes.
LE ROCHER DES VIOLETTES
34, rue de la roche - 37150 DIERRE
Tél : 02 47 23 52 08 • Mobile : 06 15 96 52 47
www.lerocherdesviolettes.com • xavier.weisskopf@hotmail.com
Montlouis-sur-Loire sec 2013 Clos aux Renards
Lise et Bertrand Jousset Culture biologique, certification ECOCERT
Cépage : chenin. Vignes de 60 à 80 ans. Rendement : 25 hl/ha.
Vignoble : sols argilo-calcaires.
Travail de la vigne : culture biologique. Taille courte, 8 yeux par cep. Travail intégral des sols.
Vinification : vendangé à la main, trié sur pied, le chenin est transporté en cave dans des petites caisses. Pressurage, débourbage et mise en barriques par gravité.
Fermentation en barriques de 600 litres de 1 et 2 vins.
Elevage : 10 mois dans ces mêmes barriques.
Dégustation : LE VIN NE SERA MIS EN BOUTEILLE QU'EN JUILLET 2014 donc pas de commentaire de dégustation ni de prix pour le moment.
Lise et Bertrand JOUSSET
Husseau - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 50 70 33 • Fax : 02 47 45 09 87
www.domaine-jousset.fr • bertrand.jousset@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire sec 2012 Premier Rendez-vous
Lise et Bertrand Jousset Culture biologique, certification ECOCERT
Cépage : chenin. Vignes de 40 et 70 ans. Rendement : 10 hl/ha (pour cause de gel).
Vignoble : sable et silex en surface sur roche mère calcaire pour les vignes de 40
ans, argile à silex sur roche calcaire pour les vignes de 70 ans.
Travail de la vigne : culture biologique. Taille courte, 8 yeux par cep. Travail intégral
des sols.
Vinification : vendangé à la main, trié sur pied, le chenin est transporté en cave dans des petites caisses. Pressurage, débourbage et mise en barrique se font par gravité. Fermentation en barriques de 400 et 600 litres, de 1 à 8 vins. Assemblage des deux terroirs 2 mois avant la mise en bouteilles.
Elevage : dans ces mêmes barriques, jusqu'au mois de mai qui suit la récolte.
Dégustation : tout en finesse, le nez donne un premier rendez-vous avec ce vin délicat qui se déploie en bouche dans une matière douce, enveloppée d'arômes de mangue, d'épices et de miel avec un léger perlant qui lui confère une belle vivacité.
Prix public TTC : 15 euros à la propriété et chez les cavistes.
Lise et Bertrand JOUSSET
Husseau - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 50 70 33 • Fax : 02 47 45 09 87
www.domaine-jousset.fr • bertrand.jousset@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire sec 2011 Les Bournais Franc de Pied
François Chidaine Culture biodynamique, certification BIODYVIN
Cépage : chenin. Vignes non greffées de 15 ans. 15 hl/ha.
Vignoble : parcelle de 30 ares sur un plateau orienté Nord qui domine la Loire. Sol et sous-sol argilo-calcaire.
Travail de la vigne : agriculture biologique depuis 1990 et biodynamique depuis 1999 avec rotation des cultures. Taille guyot et gobelet.
Vinification : vendange manuelle en grappe entière, pressurage direct en cycle long, fermentation à basse température en demi-muids.
Elevage : 11 mois en demi-muids sur lies fines.
Dégustation : grande puissance aromatique que l'on retrouve en bouche. Belle longueur avec finale saline persistante.
Prix public TTC : 67 euros à la propriété et chez les cavistes.
SCEA FRANCOIS CHIDAINE
5 Grande Rue - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 19 14 • Fax : 02 47 45 19 08
www.francois-chidaine.com • francois.chidaine@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire sec 2012 Clef de Sol
La Grange Tiphaine Culture Biologique, certification ECOCERT
Cépage : chenin. Vignes de 80 ans. Rendement : 20 hl/ha.
Vignoble : sols sablo-argileux avec de nombreux silex.
Travail de la vigne : culture biologique.
Vinification : cueilli à la main par tris successifs et transporté en petites cagettes, le chenin est pressuré au pneumatique avant de fermenter longuement (9 mois) en barriques de 225 litres et 400 litres (20 % neuves, 20 % d'un vin, 60 % de deux vins), exclusivement avec les levures indigènes.
Elevage : 8 mois sur lies dans ces mêmes barriques.
Dégustation : douceur au nez avec arômes de poire, de tabac blond, de pain d'épices et d'abricot. Au deuxième nez, parfums d'abricot, de pamplemousse et de rose. Equilibre en bouche rappelant les fruits bien mûrs. Minéralité mise en valeur dans une finale longue et fraiche.
Prix public TTC : 15 euros à la propriété et chez les cavistes.
DOMAINE LA GRANGE TIPHAINE
37400 AMBOISE
Tél.: 02 47 30 53 80 • Fax : 02 47 57 39 49
www.lagrangetiphaine.com • lagrangetiphaine@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire sec 2013 Epikuria
Domaine de l'Ouche Gaillard
Cépage : chenin, vignes de 30 ans en moyenne. Rendement : 30 hl/ha.
Vignoble : À l'Est, la Closerie, calcaire plus profond avec une tendance plus argileuse apportant de la structure et du gras sur des notes pierres à fusil ; à l'Ouest, Pic Douzy, sols plus légers, au calcaire affleurant, apportant des notes plus florales.
Travail de la vigne : taille courte avec enherbement naturel entre rangs et travail du sol avec labour sur le rang.
Vinification : vendanges par tris successifs. Fermentation en cuves inox (1/2) et demi-muids
(1/2) de 2 à 15 ans avec les levures indigènes.
Elevage : 12 mois dans les mêmes contenants, moitié/moitié.
Dégustation : les parfums de reine Claude s'expriment dans une bouche agréable et fraîche.
Prix public TTC : 9 euros à la propriété et chez les cavistes.
GABRIELE ET REGIS DANSAULT Earl
1, Rue Gaspard Monge
37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
Tel : 02 47 44 36 23 • Fax : 02 47 44 95 30
www.ouchegaillard.fr • regis.dansault@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire sec 2012 Rémus Plus
Domaine de La Taille aux Loups
Cépage : chenin. Vignes de 80 à 100 ans. Rendement : 30 hl/ha.
Vignoble : argilo-calcaire sur roche mère calcaire. Assemblage de petites parcelles à
la géologie très proche.
Travail de la vigne : labour. Taille courte 6 à 8 yeux, 4 coursons maximum par pied.
Culture biologique non certifiée.
Vinification : vendanges manuelles. Tri sur table. Pressurage pneumatique.
Débourbage statique de 30 heures. Mise en barriques (¼ neuves, ¼ 1 vin, ¼ 2 vins, ¼ 3 vins) par gravité pour une fermentation très lente de 8 à 9 mois.
Elevage : 16 à 18 mois sur lies fines dans ces mêmes barriques.
Dégustation : il se distingue par son nez délicat de fruits mûrs à noyau et d'eau-de-vie de prune avec des notes minérales. Arômes qui se confirment en bouche dans une matière dense, précise, enveloppée de gras, avec une belle longueur. Un vin droit, parfaitement équilibré.
Prix public TTC : 16 euros à la propriété et chez les cavistes.
Domaine de LA TAILLE AUX LOUPS
8 rue des Aitres 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 11 11 • Fax : 02 47 45 11 14
www.jackyblot.fr • latailleauxloups@jackyblot.fr
Les Montlouis-sur-Loire tendres, moelleux ou demi-secs
Le savoir-faire du vigneron
Ces « douceurs » sont vinifiées en cuves, demi-muids ou fûts de chêne, suivant le choix des vignerons qui, pour la plupart, ne recherchent pas la fermentation malolactique afin de préserver l'acidité naturelle qui donne du ressort aux blancs de Loire.
Tendres, souples, les demi-secs, séduisent par leurs arômes de fruits mûrs, leur gras et, dans le meilleur des cas, par une structure qui maintient la fraîcheur et optimise la garde en cave, ce qui ne les empêche pas d'être délicieux dans les deux années qui suivent leur récolte. Les moelleux étonnent les amateurs par leur robe dorée, leur richesse et leur concentration. Ils sont en général soutenus par une belle acidité naturelle qui facilite leur dégustation et garantit une longue garde pouvant aller au-delà de trente ans. Des vins qui s'expriment sur une large gamme d'arômes : coing, fruits exotiques, zeste d'agrumes, miel de tilleul, cire d'abeille, truffe blanche, pain d'épices… De véritables trésors !
Comment les servir
A 10-12°C, tous les mets aux tonalités exotiques leur vont à ravir. Dès qu'il y a du citron confit, du gingembre, du curry, l'harmonie est parfaite. Pour les fêtes de fin d'année, on ne peut pas rêver meilleur partenaire en compagnie d'un foie gras car leur acidité permet un mariage heureux avec ce mets riche, tout en évitant la saturation que suscite des vins doux manquant de ce « gnac » qui fait la différence. On les choisira également pour accompagner une bûche aux fruits exotiques, sur une salade d'agrumes, ou une tarte aux fruits blancs (pomme, mangue, ananas, citron…).
Montlouis-sur-Loire 2010 Héliodor
Domaine de l'Ouche Gaillard
Cépage : chenin, vignes de 12 ans en moyenne. Rendement : 20 hl/ha.
Vignoble : terroir de La Closerie, calcaire assez profond et sol argileux.
Travail de la vigne : taille courte avec enherbement naturel entre rangs et travail du sol avec labour sur le rang, agriculture biologique.
Vinification : vendanges par tris successifs avec deux passages. Dernier passage vers le 20 octobre après un bel épisode automnal sec d'une quinzaine de jours. Fermentation avec levures indigènes.
Elevage : 18 mois sur lies en demi-muids neufs.
Dégustation : nez d'abord discret évoquant les agrumes, s'ouvrant, ensuite, sur des notes friandes et minérales. En bouche bel équilibre entre la richesse et la fraîcheur.
Prix public TTC : 23 € à à la propriété et chez les cavistes.
GABRIELE ET REGIS DANSAULT Earl
1, Rue Gaspard Monge
37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
Tel : 02 47 44 36 23 • Fax : 02 47 44 95 30
www.ouchegaillard.fr • regis.dansault@wanadoo.fr
Montlouis-sur-Loire Moelleux 2011
Cave des Producteurs
Cépage : chenin, vignes d'une moyenne d'âge de 50 ans. Rendement : 35 hl/ha.
Vignoble : couches sableuses sur sols argilo-calcaires.
Travail de la vigne : agriculture raisonnée depuis 2009, labellisation Terra Vitis.
Vinification : pressurage à la propriété, entrée des jus dans les caves issus de tris
rigoureusement sélectionnées. Fermentation à basse température.
Elevage : 6 mois sur lies en cuves inox.
Dégustation : nez fin et expressif évoquant la pomme, le coing et l'acacia. Bouche gourmande, charnue et expressive.
Prix public TTC : 8,20 € à la propriété ou sur le site internet
CAVE DES PRODUCTEURS de Vin de Montlouis
2 route de Saint Aignan - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 50 80 98 • Fax : 02 47 50 81 34
www.cave-montlouis.com • espace@cave-montlouis.com
Montlouis-sur-Loire liquoreux Romulus 2011
Domaine de la Taille aux Loups
Cépage : chenin, vignes de 70 à 80 ans. Rendement : 15 hl/ha.
Vignoble : argile à silex, argiles sablonneuses à silex, sur roche mère calcaire. Coteaux
en pente orientés vers le Sud.
Travail de la vigne : labour. Taille courte 6 à 8 yeux, 4 coursons maximum par pied.
Culture biologique non certifié.
Vinification : vendanges manuelles par tris de raisins botrytisés, deuxième quinzaine d'octobre. Double tri. Pressurage pneumatique. Débourbage statique de 30 h.
Fermentation très lente avec levures indigènes. Arrêt de fermentation naturelle vers 12°C.
Elevage : 12 mois en barriques neuves, d'un vin et deux vins.
Dégustation : nez très expressif de fruits exotiques (litchi, mangue) avec des notes de miel. Très agréable douceur en bouche soutenue par une acidité qui donne du relief à l'ensemble. Vin long, persistant, soyeux.
Prix public TTC : 50 euros à la propriété et chez les cavistes.
Domaine de LA TAILLE AUX LOUPS
8 rue des Aitres 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 11 11 • Fax : 02 47 45 11 14
www.jackyblot.fr • latailleauxloups@jackyblot.fr
Montlouis-sur-Loire sec liquoreux 2009 Les Lys
François Chidaine Culture biodynamique, certification BIODYVIN
Cépage : chenin, vignes âgées de 30 à 90 ans. Rendement 10 hl/ha.
Vignoble : sous-sol calcaire et sols argiles à silex. Sélection parcellaire.
Travail de la vigne : agriculture biologique depuis 1990 et biodynamique depuis 1999 avec rotation des cultures. Taille guyot et gobelet.
Vinification : raisins vendangés en surmaturité, plus ou moins passerillés ou atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Vendange manuelle en grappes entières, pressurage direct en cycle long, fermentation à basse température en demi-muids avec 10 % seulement de bois neufs.
Elevage : 11 mois sur lies fines dans ces mêmes demi-muids.
Dégustation : nez de châtaigne, fruits confits avec des notes de miel. Finesse aromatique en bouche. La vivacité balance la richesse en sucres. Belle persistance.
Prix public TTC : 57 euros à la propriété et chez les cavistes.
SCEA FRANCOIS CHIDAINE
5 Grande Rue - 37270 MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Tél. : 02 47 45 19 14 • Fax : 02 47 45 19 08
www.francois-chidaine.com • francois.chidaine@wanadoo.fr
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