Auberge de Noves (Bouches-du-Rhône) : pour l'amour de la Provence

 

La Provence s'étale à vos pieds. Avec ses vignes, ses micocouliers, ses vieilles pierres, ses champs de thym et ses parfums. La famille Lalleman veille sur le lieu depuis trois générations. C'est Robert, le 2e du nom, qui aujourd'hui tient les rênes de l'Auberge de Noves, à quelques kilomètres au sud-est d'Avignon. Garder l'authenticié du lieu en y apportant juste ce qu'il faut de souffle neuf : voilà le pari réussi de ce jeune chef, aujourd'hui "patron" de l'Auberge, une institution depuis plus d'un demi siècle...

 

 

Reportage : Claire Vuillemin ©

Le lieu possède un charme ensorcelant auquel on ne peut résister. Située à deux pas de la célèbre Nationale 7, l'Auberge est un passage obligé dès le milieu des années 50 pour les vacanciers qui se dirigent vers le Sud. La "petite auberge" est très vite connue et reconnue...

 

 

 

 

L'Auberge de Noves, nom du village où elle se trouve, est nichée dans un parc de 15 hectares de pins et de chênes. C'est un manoir superbe qui était au milieu du XVIIIe siècle le relais de chasse d'une noble famille qui y ajouta une chapelle. L'hôtel, qui est membre aujourd'hui de la chaîne "Châteaux et Hôtels Collection" offre 23 chambres.

 

 

 

 

 

 

Si vous voulez découvrir le charme de la Provence, la vraie, séjournez à l'Auberge de Noves... Avec son charme à l'ancienne, ses chambres bucoliques et ses balcons avec vue sur les feuillages des arbres et les ruines de Châteaurenard... C'est ici le calme absolu.

 

 

 

C'est lui, Robert, bientôt 45 ans, qui porte sur ses épaules la Maison aujourd'hui.

 

Son père, André, veille toujours au grain mais à distance. Il ne tarit pas d'éloges sur son fils, "un des meilleurs chefs que je connaisse" dit-il. "Non encore reconnu par les médias parce qu'il ne s'est pas prêté au jeu et c'est sans doute aussi par une certaine forme de timidité".

C'est plutôt de réserve ou de retenue qu'il faudrait dire. La retenue de celui qui avance doucement mais sûrement pour redonner à l'Auberge toute son aura. Et le succès est au rendez-vous.

 

Car le lieu a une Histoire. Celle des grandes Maisons familiales et des dynasties étoilées. Et être "fils de" ou "petit-fils de" n'est pas si facile lorsque l'on appartient à une dynastie de haute cuisine.

 

 

 

 

L'Auberge fut créée en 1955 par Robert (le 1er du nom) et Suzanne qui déplaçaient sur la rive gauche du Rhône le restaurant qu'ils avaient lancé quelques années plus tôt à Sauveterre (Gard) et qui comptait déjà 2 étoiles au Guide Michelin.  En 1958, une 3e étoile récompense la qualité de la cuisine de l'Auberge de Noves. Robert et Suzanne n'en reviennent pas et demandent le soutien de leur fils André qui prend la relève quelques années après. Comme le dit ce dernier "je suis devenu aubergiste restaurateur sans être cuisinier". La qualité de la cuisine s'en ressent. Le Domaine perd ses étoiles.  

 

 

 

 

Robert, le fils d'André, prend l'Auberge en main l'été 2008, après avoir fait ses armes dans les plus belles Maisons du monde. Robert est passionné par ce qu'il fait. Cela se sent, dans ses yeux, dans ses gestes, dans la douceur qui le caractérise et dans le profond respect qu'il a tout à la fois de son équipe comme de ses hôtes.

 

Il a compris aussi qu'il fallait bien s'entourer pour réussir. Il forme avec son second, Frédéric Lapeyre, un duo complice et plein d'entrain. 

 

Robert est aux fourneaux depuis qu'il est petit... Les fragrances et saveurs des plats de sa grand-mère Suzanne sont toujours présentes dans sa mémoire. Pour exemple, la recette d'une "quenelle à l'ancienne, diamant noir et homard", une merveille de douceur et d'onctuosité. 

 

Le carré d'agneau "comte de Provence", simplement rôti, crème de romarin; l'épaule d'agneau en croûte d'herbes et de sel; la crème légère au thé vert, confiture des mûres du voisin, sorbet citron-miel... sont autant de divines surprises concoctées par le chef qui est décidément aussi doué pour le salé que pour le sucré.

 

Si vous voulez tenter l'une de ses recettes, essayez la "pompe à huile", autrement nommée la fougasse... 

 

Quant à la cave, elle ne comporte pas moins de 45.000 bouteilles,  héritage de son  père, passionné par le bon vin.

 

 

 

 

"Qui boit bon vin fait bien la besogne"

 

C'est ce qui est gravé au dessus de la cheminée depuis 1948...

 

 

 

  

 

 

L'Auberge de Noves bénéficie d'une situation exceptionnelle au coeur de la campagne provençale avec un accès très facile.

 

Par la route : Depuis Paris, Lyon, Marseille : Autoroute A7, sortie Avignon sud (à 7mn), direction Châteaurenard.

 

Par le TGV : gare d'Avignon TGV à 12Kms : 2h40 de Paris Gare de Lyon, 1h de Lyon.

 

 

Auberge de Noves

Domaine du Devès - route de Châteaurenard

13550 Noves

 

 

http://www.aubergedenoves.com

 

Noves est à 14 Km d'Avignon, 17 Km de Cavaillon, 86 Km de Marseille.

Créé le : 12/12/2010 - Mise à jour : 06/05/2011
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